主页 > 社会万象 > 科学探秘 > 日本超导磁悬浮列车创时速590公里新纪录

日本超导磁悬浮列车创时速590公里新纪录

2015年04月18日来源:未知

日本东海旅客铁道株式会社(JR东海公司)16日发表公报称,该公司当天在山梨磁悬浮试验线利用“L0系”超导磁悬浮列车进行了高速运行试验,达到了载人行驶每小时590公里的世界最高速度。

超导磁悬浮列车是利用超导磁体使车体上浮,通过周期性地变换磁极方向而获取推进动力的列车。超导磁浮列车除速度快之外,还具有无噪音、无震动、省能源的特点,有望成为21世纪交通工具的主力。

此前,超导磁悬浮的载人行驶最高速度是每小时581公里,由JR东海公司于2003年在山梨磁悬浮试验线利用“MLX01”列车实现。“L0系”列车刷新了这一纪录,也创下了世界铁道史上载人运行速度的新纪录。

JR东海公司说,此次试验是为了获得时速超过550公里时的运行数据,帮助对磁悬浮运营线路的设备进行最佳设计。

在长途运行试验中,“L0系”超导磁悬浮列车4月10日的行驶距离达到了3904公里,4月14日达到4064公里,远远超过了2003年创下的全天2876公里的纪录。

山梨磁悬浮试验线今后将转为运营线路,作为磁悬浮中央新干线使用,最高速度定为每小时505公里。东京品川站至名古屋站之间的路段预定在2027年开始运营。


延伸阅读
图解新闻
推荐新闻
精彩图库

推荐图片

返回顶部