主页 > 社会万象 > 科学探秘 > 为何不能利用闪电发电:利用率低成本高

为何不能利用闪电发电:利用率低成本高

2015年04月17日来源:未知

英媒称,从纯电荷角度考虑的话,每次闪电的能量平均只有50亿焦耳,假设在传输和存储过程中的损失为零,这也仅相当于不到1400千瓦时的能量。

据英国《独立报》网站4月11日文章,全球一年的闪电次数约为14亿次,其中只有约25%是地面闪电,其他大多数是云内或云间的闪电,无法利用。另外,假设可以百分之百利用所有闪电,而且在捕捉、传输和存储过程中没有任何损失,那么一年收集的电能为4900亿千瓦时。

2009年,全球使用了约20万亿千瓦时的电,是所有可利用的地面闪电所含电能的40多倍。这就是说,所有我们可以捕捉的闪电仅可供全球使用9天。

为了捕捉每次地面闪电,我们必须在全球范围内建很多高塔(想象一下巴黎埃菲尔铁塔)。算下来地球表面2亿平方英里的面积中每平方英里就要建一个这样的塔。

捕捉闪电电能的设备必须能应对极大的瞬间电流。为此,需要使用很粗的导电棒以及超重型电路和超级电容器。

尽管我们尚未开发出这种电能存储技术,但假设我们能够做到,另外再假设能量系统是百分之百高效的(大多数电能系统在最佳状态下也只有不到70%至80%的效 率),然后我们可以设想一下每个塔和电容器的费用约为35万英镑。这样一来,光地面设备(不考虑海洋版本设备的额外成本)的费用就高达67万亿英镑。更不 用说安装成本、常规维护以及连接所有高塔的高压输电线路网的费用了。

相比之下,一小时的阳光就可以产生供我们使用一年的电能!我们可以从太阳获得很多能量,我们只需利用房顶来积聚我们所需的能量。

现在,我不禁想问一个问题:“为什么我们不把所有的房顶都用太阳能板覆盖呢?”

延伸阅读
图解新闻
推荐新闻
精彩图库

推荐图片

返回顶部