Blogilicious 2012: Workshop Blog 7 Kota

Blogilicious, sebuah nama untuk ajang "pesta kecil" berkumpulnya para blogger dari berbagai latar belakang yang majemuk dan kaya budaya. Dikemas dalam format semi workshop dan seminar yang dihadiri oleh para blogger di kisaran angka 200-an. Even ini diselenggarakan oleh IDBlogNetwork yang pada tahun 2012 menggandeng sponsor utama TELKOM Multimedia.



Setelah sukses besar di tahun 2011 dengan roadshow 7 kota yang meliputi Surabaya; Makassar; Medan; Yogyakarta; Palembang; Bandung; dan Jakarta, IDBlogNetwork akan melanjutkan "blogging education"-nya ke 7 kota di seluruh Indonesia.
7 (tujuh) kota yang akan disinggahi even blogilicious 2012 ini antara lain:

  1. Madura : 07 – 08 Juli 2012

  2. Solo : 14 – 15 Juli 2012

  3. Maros : 01 – 02 September 2012

  4. Banjarmasin  : 08 – 09 September 2012

  5. Gorontalo : 15 – 16 September 2012

  6. Medan : 22 – 23 September 2012

  7. Tangerang : 29 – 30 September 2012

Rangkaian acara yang ada dalam kegiatan Blogilicious 2012 pada prinsipnya hampir sama, akan tetapi ada beberapa perbedaan pada sisi kemasannya. Materi yang disampaikan juga tak jauh berbeda, sama menariknya dengan even Blogilicious 2011. Rangkaian acara blogilicious 2012 sebagai berikut:

Blogilicious 2012:  Seminar  (Hari Pertama)

  1. Etika Blogging, bagaimana nge-blog yang baik dan setia pada etika kebaikan;

  2. SEO (Search Engine Optimization) & Google Penguin Trend, mengupas secara padat dan gamblang bagaimana kiat-kiat mengoptimasi blog agar tampil di halaman pertama mesin pencari. Juga tips bagaimana menghadapi Google Penguin yang cukup membuat blogger monetize kelabakan dengan jurus "gila"nya;

  3. Sesi Edukasi  by Sponsor, sesi ini diisi oleh sponsor dalam mengedukasi konsumennya yang dalam hal ini Telkom Media;

  4. Mobile Blogging, pada bagian ini, audiens akan diajak oleh pembicara bagaimana kita blogging menggunakan perangkat mobile;

  5. Socialmedia & Buzzing, sesi menarik untuk mengetahui bagaimana kita mempromosikan blog kita melalui social media;

  6. Pengumuman lomba Kompetisi Blog berhadiah MotoGP Sepang tgl15-16 Oktober2012 & Gadget;

  7. Blog Preneur, tips-tips menjadikan blog sebagai sarana wirausaha;

  8. Blog Monetizing, bagian yang menarik dan ditunggu-ditunggu oleh setiap blogger, bagaimana cara menghasilkan uang dari blog tanpa modal.

Blogilicious 2012: Workshop (Hari Kedua)

  • Writing : menulis positif dan berkualitas. Merupakan materi baru untuk even ini. Tips menulis berkualitas dan positif akan menjadi poin lebih seorang blogger. Tanpa nilai positif dan kualitas, sepertinya blogging hanya akan menjadi sebuah kegiatan yang membosankan tanpa feedback.

  • Sesi PRODUCT KNOWLEDGE /AKTIVITAS by Sponsor. Sama seperti pada hari pertama, edukasi akan disampaikan oleh sponsor terkait produk-produk terbarunya;

  • Design /Template Blog

  • Security : menghindari hacking, carding dan phreaking.


Blogilicious 7 kota tahun lalu memberi secercah harapan terbukanya ruang berbagi yang lebih luas bagi terserapnya informasi terkait etika nge-blog, optimasi blog di mesin pencari (SEO), mendesain blog, menjadi blogpreneur, dan banyak hal lagi. Terlebih lagi pertemuan silaturrahmi para blogger dari berbagai daerah. Menyisakan banyak kenangan baik.

Dampaknya bisa dirasakan saat ini, blogilicious mendorong banyak bermunculan blogger-blogger yang lebih baik dalam menulis, lebih hebat dalam mengoptimasi blognya, tentunya dengan cara-cara yang baik.

Saat ini hasil pencarian mesin pencari menampilkan hasil yang menggembirakan. Selain karena update algoritma google yang mengutamakan blog yang berkualitas juga karena kesadaran blogging yang semakin baik.

Pertemanan yang terjalin karena blogilicious juga memberikan kehangatan persahabatan. Dari Blogilicious 2011 Surabaya, saya mengenal Mas Arief EW, dari blogilicious Makassar saya mengenal Rahmah Chemist dan Ansari Jelek. Dan masih banyak lagi.

Blogilicious memberi rasa yang berbeda dalam tiap evennya. Sepertinya hal ini akan terulang dan mudah-mudahan akan lebih baik lagi.

Untuk rilis resmi Blogilicious 2012 silakan lihat di situs IdBlogNetwork dan situs bos IBN, Mubarika Darmayanti. :D
Share on Google Plus

About Gempur Abdul Ghofur

22 comments:

  1. wew gak mampir Jogja kie acaranya... ;p

    ReplyDelete
  2. wew gak mampir Jogja kie acaranya... :p

    ReplyDelete
  3. Merindukanmu kak dengan materi tahun lalu *bighug*

    ReplyDelete
  4. seru kayak'e blogilicious tahun ini. mudah-mudahan bisa ikut :D
    izin share infonya :)

    ReplyDelete
  5. mudah2 bisa ketemu dg Mas Gempur di Maros :)

    ReplyDelete
  6. Sayang, jadwal blogilicious yang terdekat dari Jogja (Solo) bertepatan dgn acara ultah komunitas bloggger Jogja.

    ReplyDelete
  7. Yah! Perayaan ultahnya dipindah ke Solo toh yooooo... Kan perayaan ultah tak mesti di tgl yg sama kan? Biasanya jg tumpengan, lalu even besarnya di hari yang lain.

    Malah enak loh merayakan ultah bersama 200 orang tanpa modal besar. Hahhahahaha

    ReplyDelete
  8. Sekarang mah gak perlu bingung. Karena ada pakar di sebelah yg siap asistensi. Hahahahaha

    ReplyDelete
  9. Bener saya setuju... KBJ bisa ngerayain ultah di Solo ^_^

    ReplyDelete
  10. Jadi Surabaya dan Sidoarjo gak dikunjungi pak? hmm.. Padahal di Sidoarjo kan udah ada delta blogger dan tempat blogger nusantara awal..yahhhh pak... *ceritanya sedih*

    ReplyDelete
  11. Yah kan gantian masbro. :)
    Surabaya sdh #blogilicious2011, trus Sidoarjo sdh #BN2011 nah sekarang giliran Madura utk #blogilicious2012 :)

    ReplyDelete
  12. Kita tos kalo gitu, mbak. Toooooossss

    ReplyDelete
  13. ikut saja san. anak2 peniti silakan dikondisikan. :)

    kita nginep di madura rame2...

    ReplyDelete
  14. Wah tempatnya yang terdekat di Madura... :)

    ReplyDelete
  15. Tahun lalu (2011) event blogilicious sudah mampir di Jogja, mas. Tahun ini giliran kota lain. :)

    ReplyDelete
  16. Panitia perayaan ultah KBJ udah terlanjur booking vila selama dua hari di kaliurang. :D

    ReplyDelete
  17. yang pasti Semarang lewat meneh :|

    ReplyDelete
  18. @didut: mudah-mudahan tahun depan, kang. amin :)

    ReplyDelete
  19. Selalu ada cerita menarik di setiap penyelenggaraan blogilicious. Kami di Maros seru abis, 270 orang lebih ikuatan belajar ngeblog dari para master yang udah sukses. Mereka inspirator bagi kami untuk terus maju dan berkembang, membangun blog yang beretika.

    ReplyDelete
  20. MasDidik dan model jam tangan trendyNovember 27, 2012 at 10:34 PM

    Acara ini menarik neh. kapan ya ada di Jogja?

    ReplyDelete
  21. @mas didik: tahun 2011 sudah di jogja pak :)

    ReplyDelete